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Redacción
Domingo, 18 de diciembre de 2016

Guarapo

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Ingredientes:
 

Savia de Palma canaria  

 
 
Preparación:


Se "castra" con cuidado el cogollo de la palma, evitando siempre dañar el corazón del mismo, pues se podría matar al árbol en caso de hacer incorrectamente esta operación. Se espera unos días (dos o tres) a que cicatrice el cogollo. A partir de entonces empieza a "curarse" la palma. Esta labor consiste en hacerle un raspado con una gubia al cogollo, de manera que la palma supere el guarapo o la savia. que se recoge en un recipiente colocado en la parte superior de la palmera. Este recipiente, que suele ser un cubo, queda sujeto con una cuerda desde la parte inferior, lo que posibilita su ascenso y descenso con facilidad.


La cura de la palma, ha de realizarse todos los días al atardecer, para que el sol no dañe al líquido, que se recoge por la mañana bien temprano, antes que el día caliente.


El guarapo o líquido recogido sin preparación alguna, como bebida refrescante. Sin embargo, debido a su escasa perdurabilidad, si no se consume en pocas horas ha de transformarse, mediante un guisado en miel de palma,.

 

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