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Efe
Sábado, 15 de abril de 2017

Estudian el uso del higo chumbo en zumos y para su utilización terapéutica

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El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) estudia el uso de la Opuntia, conocida como tuna o higo chumbo, en la elaboración de zumos y otras bebidas,

[Img #54389]como producto que se ofrece precortado y fresco, y para la obtención de sustancias con propiedades terapéuticas.

Se trata de uno de los cuatro proyectos de investigación, recientemente aprobados por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), para su desarrollo desde el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) en colaboración con otras entidades.

La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha informado hoy por medio de un comunicado de que en esta investigación también participa el Instituto de Investigación en Ciencias de las Alimentación (CIAL) -perteneciente al CSIC y a la UAM-.

Agrega que la investigación se implementará con acciones en las que participará el Cabildo de Lanzarote para fomentar el desarrollo del cultivo en la isla, consiste como caracterización fisiológica y composición nutricional de las variedades autóctonas de tuna o higo chumbo de Canarias, para posteriormente seleccionar aquellas más aptas para la obtención de alimentos derivados, esto es, zumos y producto precortado fresco o de ingredientes funcionales de uso alimentario, mediante la aplicación de tecnologías innovadoras.

También se desarrollarán ingredientes con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antidiabéticas de uso en productos farmacéuticos y nutricionales, y se determinarán los extractos de tuna más interesantes para analizar su empleo en la elaboración de un alimento a base de leche de soja.

En el comunicado se explica que el cultivo de la tunera en el Archipiélago, que data del XIX, ha estado ligado a que sus palas son hospederas de la cochinilla (Dactylopius coccus), un insecto del que se extrae un colorante rojo de gran valor comercial.

La venta de sus frutos, que forman parte de la gastronomía tradicional canaria, se incrementó en un 33% en Tenerife y en un 44% en Gran Canaria entre 2013 y 2014, según datos de MercaTenerife y MercaLasPalmas.

La tunera ha tenido además un papel dinamizador en Canarias formando parte de la biodiversidad de su paisaje.

Con este proyecto se proporcionará información a agricultores y comercializadores de frutos y derivados de la tunera, ya que aunque es un producto con un elevado arraigo en la cultura y gastronomía canaria, en los últimos años no se ha valorado en toda su magnitud, se señala en el comunicado.

El procesado, bien en IV gama (precortado) o para la elaboración de zumos o bebidas y la utilización de los subproductos para la extracción de nutracéuticos impulsarán el consumo y la valorización de este producto tan saludable, a juicio de la Consejería de Agricultura.

Otros proyectos en los que se trabaja en el ICIA se dirigen al estudio de nuevo métodos para el manejo integrado de la polilla común Phthorimaea operculella y la polilla guatemalteca Tecia solanivora, plagas que ocasionan grandes pérdidas económicas en el cultivo de la papa.

Además, se aborda la recuperación de suelos agrícolas degradados, en zonas áridas y semiáridas, mediante el empleo de la Bituminaria bituminosa o tedera, una especie leguminosa de interés forrajero, es decir, usada en alimentación para el ganado, junto con el uso de hongos micorrícicos y rizobios, es decir microorganismos presentes en el suelo, y prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente y que garantizan la sostenibilidad de los ecosistemas.

La última de las iniciativas que tiene el visto bueno del INIA se orienta al desarrollo de métodos de control y contención del Trioza erytreae, insecto que transmite la enfermedad del huanglongbing, greening o brote amarillo de los cítricos, una de las principales amenazas para este cultivo.

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