El nuevo curso de los Hoteles Escuela de Canarias comienza con el doble de alumnos
El nuevo curso académico de Hoteles Escuela de Canarias ha comenzado “duplicando el número de alumnos con respecto al curso anterior" y alcanzando los 166 estudiantes en ambos centros de Santa Brígida y Santa Cruz de Tenerife.
![[Img #100707]](https://gomeraverde.es/upload/images/09_2025/8019_00-0.jpg)
Así lo ha celebrado en un comunicado la consejera de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias, Jéssica de León, que ha atribuido este incremento a las campañas informativas que se han llevado a cabo en colegios e institutos para "visibilizar la labor de Hecansa e intentar que sea ese puente entre la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y las formaciones superiores”.
El 70 % del alumnado de Hoteles Escuela de Canarias recibió una oferta laboral al finalizar sus estudios, ha subrayado la consejera, un "alto porcentaje" de acceso al mercado de trabajo que se debe "al sistema de Formación Profesional Dual Intensiva que implantamos hace dos años, que se ha convertido en centro pionero en Canarias en esta modalidad", que combina la formación teórica con la práctica en empresas de los sectores de la hostelería y el turismo.
La Formación Profesional Dual general como la FP Dual intensiva combinan la enseñanza teórica en las aulas formativas de Hecansa y el aprendizaje experiencial, tanto en sus establecimientos hoteleros y restaurantes, como a través de empresas asociadas, líderes del sector, como H10, Barceló, Princess, Iberostar y Satocan.
“En los próximos meses”, ha avanzado De León, “firmaremos nuevos acuerdos con empresas turísticas para ampliar la oferta de esa formación práctica en centros de trabajo”.
Además, en la FP Dual intensiva, la estancia formativa del estudiante en la empresa supone el 50 % del tiempo de la enseñanza y el alumnado aprendiz recibe una remuneración a través de un contrato en formación en alternancia.
En este curso académico se imparte el grado medio de Gastronomía en modalidad dual general; el grado superior en Dirección de Cocina en las modalidades de dual general y dual intensiva; el grado superior en Gestión Hotelera, en las modalidades de dual general y dual intensiva, y el grado superior en Restauración en formato online.
La consejera delegada de Hecansa, Paola Plasencia, ha detallado que los centros formativos de Hecansa cuentan este curso 2025-2026 con 166 estudiantes repartidos en estas enseñanzas.
“Nuestro alumnado tiene entre 18 y 30 años, y llega a nuestros centros con estudios de ESO, Bachillerato y grados universitarios, en menor medida. Detectamos que las mujeres muestran sus preferencias por la formación en servicios y gestión hotelera y los varones, en cambio, por cocina”, ha dicho.
Jéssica de León ha expresado al alumnado del Hotel Escuela Santa Brígida, y en conexión vía streaming, al alumnado de la misma titulación en el Hotel Escuela Santa Cruz su confianza en que “aportarán prestigio a los sectores turístico y hotelero con una formación que les permitirá estar preparados para dar ese salto automático al mercado laboral”.
Además, ha recordado la inversión de más de 1,5 millones de euros de los fondos Next Generation y más de 50.000 euros de fondos propios “con los que se han renovado, no solo las cocinas de ambos hoteles escuela, sino también las residencias y las habitaciones" de estos hoteles escuela.
Así lo ha celebrado en un comunicado la consejera de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias, Jéssica de León, que ha atribuido este incremento a las campañas informativas que se han llevado a cabo en colegios e institutos para "visibilizar la labor de Hecansa e intentar que sea ese puente entre la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y las formaciones superiores”.
El 70 % del alumnado de Hoteles Escuela de Canarias recibió una oferta laboral al finalizar sus estudios, ha subrayado la consejera, un "alto porcentaje" de acceso al mercado de trabajo que se debe "al sistema de Formación Profesional Dual Intensiva que implantamos hace dos años, que se ha convertido en centro pionero en Canarias en esta modalidad", que combina la formación teórica con la práctica en empresas de los sectores de la hostelería y el turismo.
La Formación Profesional Dual general como la FP Dual intensiva combinan la enseñanza teórica en las aulas formativas de Hecansa y el aprendizaje experiencial, tanto en sus establecimientos hoteleros y restaurantes, como a través de empresas asociadas, líderes del sector, como H10, Barceló, Princess, Iberostar y Satocan.
“En los próximos meses”, ha avanzado De León, “firmaremos nuevos acuerdos con empresas turísticas para ampliar la oferta de esa formación práctica en centros de trabajo”.
Además, en la FP Dual intensiva, la estancia formativa del estudiante en la empresa supone el 50 % del tiempo de la enseñanza y el alumnado aprendiz recibe una remuneración a través de un contrato en formación en alternancia.
En este curso académico se imparte el grado medio de Gastronomía en modalidad dual general; el grado superior en Dirección de Cocina en las modalidades de dual general y dual intensiva; el grado superior en Gestión Hotelera, en las modalidades de dual general y dual intensiva, y el grado superior en Restauración en formato online.
La consejera delegada de Hecansa, Paola Plasencia, ha detallado que los centros formativos de Hecansa cuentan este curso 2025-2026 con 166 estudiantes repartidos en estas enseñanzas.
“Nuestro alumnado tiene entre 18 y 30 años, y llega a nuestros centros con estudios de ESO, Bachillerato y grados universitarios, en menor medida. Detectamos que las mujeres muestran sus preferencias por la formación en servicios y gestión hotelera y los varones, en cambio, por cocina”, ha dicho.
Jéssica de León ha expresado al alumnado del Hotel Escuela Santa Brígida, y en conexión vía streaming, al alumnado de la misma titulación en el Hotel Escuela Santa Cruz su confianza en que “aportarán prestigio a los sectores turístico y hotelero con una formación que les permitirá estar preparados para dar ese salto automático al mercado laboral”.
Además, ha recordado la inversión de más de 1,5 millones de euros de los fondos Next Generation y más de 50.000 euros de fondos propios “con los que se han renovado, no solo las cocinas de ambos hoteles escuela, sino también las residencias y las habitaciones" de estos hoteles escuela.
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