El Centro de Interpretación del Queso y el Pastoreo consolida sus primeros meses de actividad
Este espacio pretende posicionarse como un referente en la divulgación del patrimonio cultural y agroganadero de la isla
El Centro de Interpretación del Queso y el Pastoreo consolida sus primeros meses de actividad con un balance positivo de acciones destinadas a consolidar sus servicios, impulsar la programación inicial y posicionarse como un referente en la divulgación del patrimonio cultural y agroganadero de la isla, con la gestión de AIDER La Gomera.
![[Img #100804]](https://gomeraverde.es/upload/images/09_2025/8419_00.jpg)
El presidente del Cabildo, Casimiro Curbelo, valoró positivamente los primeros pasos dados con esta infraestructura “que avanza en su objetivo de preservar, dinamizar y transmitir el patrimonio ligado a la tradición pastoril y quesera de La Gomera, consolidándose como un proyecto cultural y comunitario con proyección de futuro”.
En esta primera etapa se ha habilitado la recepción del centro, concebida como espacio de acogida y orientación para los visitantes. Asimismo, el equipo técnico ha participado en un proceso de formación específica en atención al público y visitas guiadas, con el objetivo de ofrecer experiencias interpretativas de calidad, con enfoque sociohistórico del pastoreo y la elaboración del queso.
También se han acondicionado nuevos espacios complementarios a la oferta cultural, como un punto de venta de productos locales, con quesos y derivados, que refuerza el papel del centro como plataforma de apoyo al sector primario insular; y una sala de audiovisuales, en proceso de habilitación, destinada a la proyección de documentales y contenidos multimedia vinculados al pastoreo, que servirá también como recurso dinamizador para actividades futuras, explicó la consejera de Sector Primario, Noelia Morales.
El impulso a la participación de la población local ha sido otro de los ejes de trabajo. Destaca la visita de colectivos de la isla, con las que poner en valor la memoria comunitaria y fomentar la implicación ciudadana en el desarrollo y pervivencia del patrimonio insular.
El centro recibió recientemente la visita de técnicos del Cabildo, quienes conocieron las instalaciones, servicios y actividades en marcha, además de valorar la proyección del espacio dentro de las políticas culturales, turísticas y de desarrollo rural de la isla.
El presidente del Cabildo, Casimiro Curbelo, valoró positivamente los primeros pasos dados con esta infraestructura “que avanza en su objetivo de preservar, dinamizar y transmitir el patrimonio ligado a la tradición pastoril y quesera de La Gomera, consolidándose como un proyecto cultural y comunitario con proyección de futuro”.
En esta primera etapa se ha habilitado la recepción del centro, concebida como espacio de acogida y orientación para los visitantes. Asimismo, el equipo técnico ha participado en un proceso de formación específica en atención al público y visitas guiadas, con el objetivo de ofrecer experiencias interpretativas de calidad, con enfoque sociohistórico del pastoreo y la elaboración del queso.
También se han acondicionado nuevos espacios complementarios a la oferta cultural, como un punto de venta de productos locales, con quesos y derivados, que refuerza el papel del centro como plataforma de apoyo al sector primario insular; y una sala de audiovisuales, en proceso de habilitación, destinada a la proyección de documentales y contenidos multimedia vinculados al pastoreo, que servirá también como recurso dinamizador para actividades futuras, explicó la consejera de Sector Primario, Noelia Morales.
El impulso a la participación de la población local ha sido otro de los ejes de trabajo. Destaca la visita de colectivos de la isla, con las que poner en valor la memoria comunitaria y fomentar la implicación ciudadana en el desarrollo y pervivencia del patrimonio insular.
El centro recibió recientemente la visita de técnicos del Cabildo, quienes conocieron las instalaciones, servicios y actividades en marcha, además de valorar la proyección del espacio dentro de las políticas culturales, turísticas y de desarrollo rural de la isla.
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