Martes, 28 de Octubre de 2025

Bacalao encebollado con papitas negras canarias

San Sebastián de la Gomera

 

Santa Cruz de Tenerife

Bacalao encebollado con papitas negras canarias
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Ingredientes - 8-9 raciones
 

1. 1 kilo y medio de bacalao salado
2. 3-4 cebollas
3. 5-6 dientes ajo
4. 1-2 pimientos verdes
5. 1 pimiento rojo grande
6. Maicena
7. 1-2 cubos caldo
8. 1 tomate maduro grande (o dos pequeños)
9. 2 vasos vino rosado o blanco
10. Pimentón
11. Pimentón picante o paprika o cayena,
12. Tomillo seco
13. Laurel
14. Cúrcuma o azafrán
15. Aceitunas
16. 1-2 kilos papas negras Canarias, o patatas para guisar
17. Batatas o boniatos (opcional)
18. Aceite

 

Pasos
 

80mins
 

1. En la pescadería me parten el bacalao en trozos, y los pongo a desalar, min 48 horas antes, cambiando el agua, tres cuatro veces al día
 

2. Tener picada las cebollas en juliana, los ajos en láminas, y yo suelo poner uno o medio cuando doro el bacalao para sabor, los pimientos en tiras no muy finas, si os gusta el sabor del encebollado, tiene que verse la verdura
 

3. El tomate, pelado y bien picado, preparar un plato u hondilla, y ponemos maicena, o harina fina de rebozar, suficiente para empanar, escurrir y secar el pescado, poner a calentar una sartén o caldero, con bastante aceite. Le ponéis el ajo machacado o no, a gusto, pasar los trozos de bacalao por la maicena, sacudir, e ir dorando, a fuego suave
 

4. Pasar a un plato con papel absorbente y reservar, en un caldero amplio, hacer el encebollado, primero ajos y cebolla, poner un poco de sal, añadir pimientos, pochar, el tomate, pochar, las laurel y tomillo, una cucharada de pimentón, y media del picante, o una pimienta pequeña Canaria, u cayena, o no, a gusto, media cucharilla cúrcuma, o azafrán. Agregar el vino que se evapore, una pastilla de caldo desmenuzada, opcional, dejar unos minutos que coja sabor
 

5. Añadimos dos o tres vasos de agua, según cantidad de pescado, dejamos que hierva, que coja cuerpo, añadimos nuestro pescado reservado, las aceitunas a gusto, dejar, unos minutos probar y apagar!! Mientras tanto, lavar y poner a cocer las papitas. Servir en una bandeja, y el bacalao en los platos, y disfrutar!!

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